Дата публикации 08.03.2017

Чем отличается кампания в РСЯ и на поиске Яндекс Директ

Яндекс Директ является одним из наиболее эффективных источников трафика, но многие начинающие маркетологи, решившие разместить здесь рекламу, ломают голову: что лучше выбрать для кампании — РСЯ или поиск (контекст)?

Этот вопрос из области «что лучше — шашлык или салат». И то и другое еда, зачем разделять — кладите в одну тарелку, перемешайте и ешьте. Но нет — каждое блюдо готовится и принимается в пищу отдельно, каждое имеет свой вид, вкус, набор питательных элементов, калорийность и т.д.

РСЯ и поиск — разница.

Это тоже совершенно разные форматы рекламы со своими настройками, алгоритмами показа, показателями эффективности и оптимизацией. Рассмотрим по отдельности.

Что из себя представляет кампания в РСЯ.

Если коротко — это реклама на площадках сайтов-партнеров, которые приняты в систему при определенных условиях. Для мобильного трафика используются аукционы RTB-системы.

Показы осуществляются блоками от 3 до 10 объявлений в текстовом или текстово-графическом формате по следующим алгоритмам:

  • Первый вариант — если посещенный пользователем сайт-партнер релевантен тематике ключевым словам Вашего объявления;
  • Второй вариант учитывает поведенческий фактор — если пользователь набирал что-то в строке браузера, ему, независимо от тематики посещенного в последующем сайта, показывают объявления, релевантные этому предыдущему запросу.

 

Реклама в РСЯ

Для демонстрации рекламы система проводит анализ наполнения объявлений и запросы пользователей, поэтому 60% успешности кампании в РСЯ зависит от текста, и только 40% от ключевых слов. Иными словами, исходя из того, что Вы написали в тексте, Ваше предложение будет показываться либо на том или ином сайте, либо тем или иным людям.

Вывод — в объявлении должно быть четко сформулированное предложение на рекламируемый продукт, иначе его увидит не та аудитория, для которой оно предназначено, трафик будет нецелевой, а кампания изначально убыточна.

Вид рекламы в данном формате больше похож на тизеры, и картинка здесь служит для привлечения внимания пользователя. Она должна быть хорошего качества, контрастной, цепляющей взгляд и релевантной ключевику.

Следующий момент — ключевые фразы. Для РСЯ в отличии от контекста это высокочастотные запросы с использованием минимума минус слов.

Полностью описывать все нюансы не буду, при желании смотрите подробные статьи по настройке кампании в РСЯ.


Поиск Яндекс Директа.

Это нативный формат контекстной рекламы, которая показывается по запросу пользователя наряду с выдачей контентных сайтов.

Объявления на поиске Директ

Сверху выдачи расположен рекламный блок спецразмещения, состоящий не более чем из 3 объявлений, под выдачей блок гарантийных показов с 4 объявлениями, не попавшими в спецразмещение. На второй и следующих страницах внизу показывают блок так называемых динамических показов.

Чтобы Ваша реклама попала в демонстрацию, необходимо, чтобы в поисковом запросе пользователя была целиком ключевая фраза, подобранная Вами для объявления.

Пример: человек ищет «купить часы ролекс 567», Вы подобрали для объявления высокочастотную ключевую фразу «часы ролекс», которая целиком содержится в запросе — реклама демонстрируется.

Теперь другой пример: ключевая фраза та же, а пользователь ввел в строку «портмоне к часам ролекс». Объявление опять показывается, но уже не Вашей целевой аудитории, кликабельность по кампании снижается, Вы в убытке.

Вывод — высокочастотные ключевые фразы для контекста противопоказаны, необходимо использовать точные низкочастотные, крайний случай среднечастотные — в этом, в том числе, разница между РСЯ и поиском. Читайте подробнее о настройке Яндекс Директ для новичков.

Как и зачем разделять рекламу на РСЯ и поиске Директа.

Разделить кампанию не трудно — при ее создании в графе «управление показами» переходим «стратегия — изменить», отмечаем «только…».  Таким образом делаем две кампании с разными настройками.

Разделить РСЯ и поиск Директ

Если на поиске человеку показывают то, что он ищет, и здесь самая горячая ЦА, то в сети Яндекса объявления «догоняют» пользователей в связи с их предыдущими запросами и интересами, и аудитория более холодная, в соответствии и более низкая конверсия. Поэтому во втором случае все компенсируется за счет огромного охвата пользователей.

Настройки у контекста и сети Яндекса будут существенно отличаться, ключи и минус-слова необходимо использовать по-разному, статистика в отчетах будет значительно разниться и управлять двумя кампаниями в разы проще, если их разделять.

Что эффективнее — РСЯ или поиск?

Из-за того, что контекст Директа дает более горячих клиентов, цена ставок там довольно высокая, но, при правильной настройке конверсия в продажу или другие целевые действия высокая и реклама дает профит.

Если у Вас с бюджетом туго, используйте РСЯ — включайте креатив, не забывая про конкретность предложения в тексте, увеличивайте охват за счет работы с интересами пользователей, и получите более дешевых покупателей.

Арбитражники с опытом обычно запускают кампании на поиске, проверяют оффер на спрос и конвертабельность, и, если все нормально — масштабируются через рекламу в сетях Яндекса.

Но в высококонкурентных нишах при большой цене клика можно действовать и наоборот — сперва сети, потом контекст. Главное нащупать, что именно лучше конвертит — какие заголовки, картинки, тексты, то есть понять, что интересует потенциального покупателя, а дальше расширяете охват другими форматами и площадками.


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *