Поздней осенью и зимой рацион становится более скудным с точки зрения различных витаминов и микроэлементов, однако в это время они особенно важны для поддержания иммунитета и общего здоровья. Диетолог-эндокринолог Юлия Бурякова рассказала в беседе с Тульской службой новостей, какие фрукты и овощи рекомендуется включить в свой рацион с наступлением холодов.
Эксперт отметила, что и в ноябре доступны фрукты и овощи, которыми обязательно необходимо насытиться в ноябре перед затяжной зимой.
Яблоки богаты витаминами, причем хранятся они недолго, поэтому рекомендуется успеть использовать преимущества, которые дает этот плод организму.
Зимой диетолог рекомендует обратить внимание на цитрусовые и замороженные ягоды. Эти продукты, помимо большого содержания витамина С, имеют в составе антиоксиданты, важные для сердечно-сосудистой системы и иммунитета. Также полезна хурма.
Из овощей Бурякова посоветовала обратить внимание на капусту, в частности, квашеную – она богата витамином С. Также диетолог посоветовала употреблять в пищу свеклу и морковь.
Распространено мнение, что зимой нужно есть более калорийную пищу, чем в другие сезоны, чтобы сохранять больше энергии и меньше мерзнуть. Однако диетологи рекомендуют не увлекаться чрезмерно жирными продуктами и советуют сделать зимний рацион разнообразнее.