Домашняя лапша для бешбармака по-казахски: пошаговый рецепт

Бешбармак – это традиционное мясо-мучное казахское блюдо. Бешбармак готовится, как правило, по случаю семейных праздников или приема дорогих гостей. Одним из его важных компонентов является лапша. Расскажем, как приготовить ее, не потратив на это много времени.

Необходимые ингредиенты

  • мука пшеничная – 400 г + на раскатку;
  • вода холодная – 0,5 стакана;
  • яйца куриные – 2 шт.;
  • соль – 2 щепотки;
  • масло растительное – 1 ст. л.

Как приготовить домашнюю лапшу для бешбармака по-казахски

  1. Для приготовления теста подойдет миска с высокими бортами. Насыпаем в нее пшеничную муку.
  2. Разбиваем два куриных яйца.
  3. Сразу начинаем замешивать тесто. Не забываем про соль.
  4. В процессе наливаем холодную проточную воду.
  5. Продолжаем замешивать тесто. Вводим растительное масло.
  6. Выкладываем тесто на рабочую поверхность. На «подпыл» идет пшеничная мука.
  7. Переходим на ручной замес. Вымешиваем тесто до полной эластичности – не менее 7 минут.
  8. Проверяем готовность теста пальцем. Через некоторое время после нажатия углубление должно «отпружинить» обратно.
  9. Убираем тесто под миску на 30 минут.
  10. Спустя указанное время разделим колобок на четыре части.
  11. Из кусочков сформируем шарики.
  12. Шарики поочередно готовим к раскатке – посыпаем мукой. Пока раскатываем первый пласт, остальные колобки убираем под пленку или в пакет.
  13. Чтобы раскатать тонкое тесто, поверхность стола посыпаем мукой. Хорошо вытягиваем тесто от центра к краю. В процессе раскатки пользуемся скалкой.
  14. У нас получится пласт толщиной 2 мм.
  15. Переходим к резке лапши. Чебуречным ножом формируем ромбики или прямоугольники.
  16. Перекладываем фигурки на пергамент. Даем просушиться. Аналогичным способом готовим все остальное тесто для бешбармака.
  17. Варим домашнюю лапшу в бульоне до готовности – не менее 5 минут. Выкладываем на блюдо нижним слоем с помощью шумовки.
Читать также:
Что случилось ночью, 31 декабря