Заправка для сытного горохового супа на зиму выручит, когда времени на готовку совершенно нет. Достаточно будет выложить ее в бульон, или даже просто в воду, прогреть и суп уже будет полностью готов к подаче.
Ингредиенты:
- колотый горох – 1,4 кг;
- морковь – 1 кг;
- репчатый лук – 1 кг;
- болгарский перец – 1 кг;
- растительное масло – 200 мл;
- помидоры – 2 кг;
- сахар – 4 ст. л.;
- соль – 4 ст. л.;
- уксус (9%-й) – 70 мл.
Пошаговый рецепт:
- Горох замачиваем на ночь. Затем воду сливаем, меняем ее на свежую и отвариваем горох до полуготовности.
- Морковь натираем на крупной терке. Лук режем мелкими кубиками, перцы нарезаем тонкой соломкой.
- Разогреваем в сковороде масло. Обжариваем до мягкости лук.
- Теперь добавляем к нему морковь.
- Жарим на огне чуть ниже среднего 10 мин. Не забывайте помешивать, овощи не должны пригореть.
- Добавляем на сковороду перец, обжариваем еще 10 мин.
- Помидоры пропускаем через мясорубку. Получившееся томатное пюре добавляем на сковороду к овощам.
- Кладем сюда же соль и сахар, тщательно перемешиваем.
- С гороха сливаем лишнюю жидкость. Добавляем его к овощам. Тушим под крышкой на слабом огне 40 мин.
- За 5 мин. до конца процесса добавляем уксус.
- Осталось только переложить заготовку по стерилизованным банкам и закатать.
Заготовку можно использовать и для других супов. К примеру, сделать ее дополнительным ингредиентом куриной похлебки с клецками.