Гороховый суп в банках на зиму: заправка выручит, когда готовить времени нет

Заправка для сытного горохового супа на зиму выручит, когда времени на готовку совершенно нет. Достаточно будет выложить ее в бульон, или даже просто в воду, прогреть и суп уже будет полностью готов к подаче.

Ингредиенты:

  • колотый горох – 1,4 кг;
  • морковь – 1 кг;
  • репчатый лук – 1 кг;
  • болгарский перец – 1 кг;
  • растительное масло – 200 мл;
  • помидоры – 2 кг;
  • сахар – 4 ст. л.;
  • соль – 4 ст. л.;
  • уксус (9%-й) – 70 мл.

Пошаговый рецепт:

  1. Горох замачиваем на ночь. Затем воду сливаем, меняем ее на свежую и отвариваем горох до полуготовности.
  2. Морковь натираем на крупной терке. Лук режем мелкими кубиками, перцы нарезаем тонкой соломкой.
  3. Разогреваем в сковороде масло. Обжариваем до мягкости лук.
  4. Теперь добавляем к нему морковь.
  5. Жарим на огне чуть ниже среднего 10 мин. Не забывайте помешивать, овощи не должны пригореть.
  6. Добавляем на сковороду перец, обжариваем еще 10 мин.
  7. Помидоры пропускаем через мясорубку. Получившееся томатное пюре добавляем на сковороду к овощам.
  8. Кладем сюда же соль и сахар, тщательно перемешиваем.
  9. С гороха сливаем лишнюю жидкость. Добавляем его к овощам. Тушим под крышкой на слабом огне 40 мин.
  10. За 5 мин. до конца процесса добавляем уксус.
  11. Осталось только переложить заготовку по стерилизованным банкам и закатать.
Читать также:
Крымский мост временно закроют для автотранспорта 31 января

Заготовку можно использовать и для других супов. К примеру, сделать ее дополнительным ингредиентом куриной похлебки с клецками.