И к мясу, и к макаронам: сливовый соус с острым перцем

Фрукты можно использовать не только для приготовления сладких блюд и десертов. Из слив с добавлением специй и острого перца получается вкусный соус, который прекрасно дополнит основное блюдо. Сливовый соус можно подать и к любому гарниру – он превратит обычный рис или макароны в оригинальное блюдо.

Ингредиенты:

  • сливы – 2 кг;
  • чеснок – 3 головки;
  • стручковый острый перец – 2 шт.;
  • соль – 1 ст. л.;
  • сахар – 3 ст. л.;
  • молотый черный перец – 2 ч. л.;
  • карри – 1 ст. л.;
  • молотая корица – 1/2 ч. л.

Способ приготовления:

  1. Удалите из слив косточки. Очистите чеснок от внешней шелухи, разделите на зубчики. Удалите у стручкового перца плодоножки. Если хотите немного снизить остроту готового соуса, удалите у перца семена.
  2. Пропустите через мясорубку с мелкой решеткой сливы, чеснок и стручковый перец.
  3. Выложите в кастрюлю сливовую массу, доведите до кипения.
  4. Введите в сливовую массу соль, сахар и специи, перемешайте.
  5. Доведите до кипения и уваривайте на маленьком огне в течение 30 мин., помешивая, чтобы не допустить пригорания. Если хотите получить более густой соус, уваривайте его дольше.
  6. Если хотите заготовить сливовый соус на зиму, разложите его по стерилизованным банкам, закройте простерилизованными крышками. Переверните банки и укутайте теплым одеялом, оставьте до полного остывания.
Читать также:
Что такое коммерческие шрифты и где они используются?

Любителей фруктовых соусов может заинтересовать еще один рецепт соуса из сливы – с добавлением меда и бальзамического уксуса. Для приготовления нужны всего три ингредиента, а времени потребуется не более 30 минут.