У опытных кулинаров есть свои секреты, благодаря которым творожная запеканка получается нежной, пышной и мягкой. Они касаются как рецептуры, так и непосредственно процесса приготовления блюда. Важна даже посуда, в которой оно запекается.
Как поясняет кулинар Ольга Сюткина, бортики у формы должны быть высокими – запеканки поднимаются при приготовлении. Форму обязательно нужно смазать маслом – сливочным, топленым, растительным, пишет «Гастроном».
Также важно, чтобы толщина запекаемых продуктов в форме была не меньше 3-4 см. Слишком тонкая запеканка пересохнет и получится жесткой. Но если слой творога будет очень толстым – она плохо пропечется и не поднимется.
Еще один секрет опытных кулинаров – ставить запеканку только в прогретую духовку. Оптимальна температура 180-190°С.
Творог для запеканки должен быть свежий, в меру влажный, без крупинок, жирностью 5-9%. Перед приготовлением его нужно протереть через сито или тщательно размять картофелемялкой с дырочками. Это избавит от комочков и запеканка будет нежнее и пышнее.
Важный ингредиент в творожной запеканке – манка. Она придает пышность. Но если положить ее слишком много, блюдо может стать слишком плотным. А если переборщить с яйцами, запеканка получится «резиновой». Поэтому, чтобы ее правильно приготовить, важно соблюдать пропорции и следовать рецепту.
Одна из самых простых и гарантированно удачных пропорций:
- 2 ст. л. манки;
- 2-2,5 ст. л сахара;
- 2 ст. л. растопленного сливочного масла;
- щепотка соли;
- 0,5 кг творога жирностью 9%.
А чтобы приготовить творожную запеканку с красивой румяной корочкой, ее верх нужно смазать сметаной – и потом уже ставить в духовку.
Творожную запеканку можно приготовить и без духовки. Для этого понадобятся обычная сковорода и простые ингредиенты. Десерт по этому рецепту получается очень нежным, напоминающим суфле.