То, насколько вкусными получатся продукты, приготовленными в кляре, во многом зависит от качества этого жидкого теста. Классический базовый рецепт подразумевает использование муки, яиц и молока либо воды. У многих хозяек есть свои секреты, как сделать кляр особенно нежным, воздушным, хрустящим.
Одни вместо молока используют сливки, другие еще добавляют сметану или майонез. Третьи тщательно взбивают ингредиенты. Есть еще один простой и доступный продукт, который придаст кляру нежность и воздушность. Это обычная газированная минеральная вода. Ее часто добавляют в тесто профессиональные повара. Весь секрет – в пузырьках, присутствующих в минералке. Сделать такое тесто для кляра очень просто.
Как приготовить кляр на минеральной воде
- Взбейте венчиком 2 куриных яйца.
- Добавьте по вкусу соль, черный молотый перец.
- Влейте 200 мл минеральной воды с газом.
- Затем небольшими частями подмешайте 3-5 столовых ложек просеянной блинной муки. Тщательно перемешивайте массу, чтобы предотвратить появление комков. По количеству муки ориентируйтесь на консистенцию теста кляра – она должна быть достаточно жидкой, примерно как у теста для оладьев.
Минеральная вода с газом сделает более пышным и воздушным не только кляр, но и остальное тесто. Также есть другие ингредиенты, которые можно добавить на этапе его замешивания.