Жареные сырные шарики – вкусная и простая закуска, которая особенно нравится детям. Она готовится очень быстро. А если использовать плавленый сыр вместо твердого – то еще и получится дополнительно сэкономить. Можно взять обычные плавленые сырки. Главное предварительно положить их в морозилку на 15-20 минут – тогда сырки будет очень легко натереть.
Ингредиенты:
- плавленый сыр – 300 г;
- яйцо куриное – 1 шт.;
- мука пшеничная высшего сорта –2 ст. л. плюс для обваливания сырных шариков;
- чеснок – 1 зубчик;
- соль – на кончике ножа;
- перец черный молотый, паприка – по вкусу;
- рафинированное растительное масло для обжаривания – около стакана.
Как приготовить жареные шарики из плавленого сыра
- Плавленые сырки натрите на крупной терке. Чеснок очистите, пропустите через пресс или натрите на мелкой терке.
- Выложите в большую глубокую тарелку или миску натертый сыр с чесноком. Добавьте просеянную через ситу муку, яйцо, соль, специи и замесите «тесто». Дайте ему постоять 10-15 минут.
- Разогрейте во фритюрнице или небольшой глубокой сковороде из чугуна масло. Оно должно начать кипеть.
- В небольшой неглубокой тарелке рассыпьте ровным слоем муку – достаточно 1-2 ст. л. Смачивайте руки холодной водой и формируйте сырные шарики диаметром 2-3 см. Обваляйте каждый в муке.
- Выкладывайте их по несколько штук в кипящее масло и жарьте на среднем огне без крышки до золотистого цвета. Периодически переворачивайте шарики из плавленого сыра ложкой для равномерного обжаривания со всех сторон.
- Вынимая каждую партию, выкладывайте ее на бумажную салфетку, чтобы убрать лишний жир.
Шарики из плавленого сыра можно есть как в горячем, так и в холодном виде. Есть и другой рецепт сырных шариков. На их приготовление уйдет не больше 30 минут.