Недорого и вкусно: картофельное пюре по-французски

Картофельное пюре по-французски, приготовленное в духовке, – отличный гарнир к мясу или рыбе. Запеченное пюре с ароматом чеснока и тимьяна, приправленное жареным луком, не оставит никого равнодушным.

Для приготовления картофельного пюре по-французски понадобятся:

  • 1 кг картофеля;
  • 20 мл растительного масла;
  • 100 г сливочного масла;
  • 200 г сливок жирностью 10%;
  • 3 зубчика чеснока;
  • 50 г жирной сметаны;
  • 1 луковица;
  • соль – по вкусу;
  • петрушка, тимьян – по вкусу.

Пошаговый способ приготовления картофельного пюре по-французски:

  1. Картофель очистить от кожуры и нарезать ломтиками толщиной около одного сантиметра. Промыть, переложить в кастрюлю, залить холодной водой так, чтобы она слегка закрыла картофель.
  2. Один зубчик чеснока очистить и разрезать на тонкие пластинки. Добавить к картофелю чеснок и веточку тимьяна по желанию.
  3. Отварить картофель до готовности. Слить воду, убрать тимьян. Размять картофель толкушкой в пюре.
  4. Лук почистить и мелко нарезать. Сковороду смазать растительным маслом и обжарить лук на небольшом огне до прозрачного состояния. В самом конце к луку добавить два измельченных зубчика чеснока, обжарить 30 секунд и снять сковороду с огня.
  5. Добавить обжаренный лук вместе с маслом к картофелю. Туда же отправить сливочное масло, нарезанное кубиками. Размять толкушкой.
  6. Сливки нагреть почти до кипения и влить в кастрюлю с пюре. Посолить по вкусу и тщательно перемешать.
  7. Разогреть духовку до 180°C.
  8. Глубокую форму для запекания смазать маслом, выложить в нее картофельное пюре и разровнять. Сверху смазать пюре жирной сметаной.
  9. Запекать пюре шесть-семь минут, чтобы образовалась золотистая корочка.
Читать также:
В Вене экоактивисты облили черной жидкостью картину Климта

Пюре – универсальный гарнир, который великолепно подходит практически к любому мясному или рыбному блюду. Однако даже такой простой гарнир часто получается не слишком вкусным – все потому, что многие хозяйки годами допускают одни и те же три распространенные ошибки.