Картофельное пюре по-французски, приготовленное в духовке, – отличный гарнир к мясу или рыбе. Запеченное пюре с ароматом чеснока и тимьяна, приправленное жареным луком, не оставит никого равнодушным.
Для приготовления картофельного пюре по-французски понадобятся:
- 1 кг картофеля;
- 20 мл растительного масла;
- 100 г сливочного масла;
- 200 г сливок жирностью 10%;
- 3 зубчика чеснока;
- 50 г жирной сметаны;
- 1 луковица;
- соль – по вкусу;
- петрушка, тимьян – по вкусу.
Пошаговый способ приготовления картофельного пюре по-французски:
- Картофель очистить от кожуры и нарезать ломтиками толщиной около одного сантиметра. Промыть, переложить в кастрюлю, залить холодной водой так, чтобы она слегка закрыла картофель.
- Один зубчик чеснока очистить и разрезать на тонкие пластинки. Добавить к картофелю чеснок и веточку тимьяна по желанию.
- Отварить картофель до готовности. Слить воду, убрать тимьян. Размять картофель толкушкой в пюре.
- Лук почистить и мелко нарезать. Сковороду смазать растительным маслом и обжарить лук на небольшом огне до прозрачного состояния. В самом конце к луку добавить два измельченных зубчика чеснока, обжарить 30 секунд и снять сковороду с огня.
- Добавить обжаренный лук вместе с маслом к картофелю. Туда же отправить сливочное масло, нарезанное кубиками. Размять толкушкой.
- Сливки нагреть почти до кипения и влить в кастрюлю с пюре. Посолить по вкусу и тщательно перемешать.
- Разогреть духовку до 180°C.
- Глубокую форму для запекания смазать маслом, выложить в нее картофельное пюре и разровнять. Сверху смазать пюре жирной сметаной.
- Запекать пюре шесть-семь минут, чтобы образовалась золотистая корочка.
Пюре – универсальный гарнир, который великолепно подходит практически к любому мясному или рыбному блюду. Однако даже такой простой гарнир часто получается не слишком вкусным – все потому, что многие хозяйки годами допускают одни и те же три распространенные ошибки.