Медовая коврижка представляет собой пирог, который выпекается из пряничного теста с большим количеством меда и специй. Недорогой десерт получается мягким внутри и покрытым небольшой корочкой снаружи. Для его приготовления необходимо сварить на плите смесь из чая, меда и специй, а после замесить тесто. Рецепт исключает использование яиц и молочных продуктов.
Необходимые ингредиенты:
- пшеничная мука – 250 г;
- мед – 150 г;
- черный чай – 1 ч. л.;
- сахар – 100 г;
- сода пищевая – 1 ч. л.;
- корица – 0,5 ч. л.;
- гвоздика – 3 шт.;
- вода – 70 мл.
Как приготовить мягкую медовую коврижку без яиц и молока:
- Для начала вскипятите воду и заварите чай, используя 70 мл кипятка и чайную ложку заварки. Дайте чаю настояться, а затем процедите его.
- В сотейник добавьте мед, лучше жидкий, сахар и заваренный чай. Поставьте его на огонь и варите смесь, пока она не закипит, не забывая помешивать.
- После закипания варите смесь около двух минут на небольшом огне. Выключите плиту и оставьте смесь остывать до теплого состояния.
- В остывшую медовую смесь добавьте соду и перемешайте. Когда поднимется пена, всыпьте в сотейник корицу и размолотую гвоздику, после чего снова перемешайте ингредиенты.
- В большую миску просейте муку, чтобы она насытилась кислородом и коврижка получилась воздушной.
- К муке вылейте смесь из меда и ложкой замесите тесто. Оно должно получится текучим и по консистенции напоминать густую сметану.
- Форму для выпекания смажьте растительным маслом и влейте в нее тесто, разровняв поверхность лопаткой.
- Отправьте медовую коврижку в разогретую до +180°С духовку и выпекайте десерт в течение 30-40 минут. Готовность проверяйте деревянной палочкой – при вынимании она должна быть сухой. Когда коврижка немного остынет, ее можно посыпать сахарной пудрой и подавать к столу.