В космическое путешествие отправились гости церемонии премии «Большая книга». О десяти небесных телах Солнечной системы, названных в честь русских писателей-классиков и почти что наших современников, напомнила ведущая церемонии Александра Урсуляк. Темой церемонии стала строчка Михаила Лермонтова «Звезда с звездою говорит». Собравшимся была предложена игра в гадание по книгам: классики задавали вопросы нашим современникам, финалистам «Большой книги». Ответы находили в книгах «звезд» вечера.
«Но пораженья от победы ты сам не должен отличать», — напомнила строки Бориса Пастернака Ирина Барметова, председатель счетной комиссии премии. — За вас это сделает «Большая книга». Весь драматизм был между третьим и четвертым местом».
В итоге первое место получил Павел Басинский за «Подлинную историю Анны Карениной». Лауреат был ошеломлен и не мог найти слов. И все-таки «Анна Каренина» — не только литература, это наша жизнь. Как сказал Набоков, секрет этого романа в том, что он совпадает с любым временем. Я пишу о времени. Вот такое мое оправдание в этот вечер», — сказал Павел Басинский.
Кстати, есть и еще хорошая новость. Книга «Подлинная история Анны Карениной» в ближайшее время будет экранизирована. Читателей ждет увлекательный сериал.
Второе место у Алексея Варламова, автора биографии «Имя Розанова». Лауреат отметил: «Когда награждается биография, то это не только награда автора, но и героя. Спасибо Василию Розанову, первому русскому блогеру по сути. Мне было важно рассказать о его жизни, о его семье». После чего Варламов прочитал «Розановское завещание» всем нам в назидание.
Третье место «Большая книга» присудила Сергею Белякову за книгу «Парижские мальчики в сталинской Москве». Беляков признался, что ему очень приятно стоять здесь девять лет спустя, это его вторая «Большая книга». И поделился историей про кота, который разбил его первую статуэтку «Большой книги», и это точно была хорошая примета. «Я надеюсь, что и литература внесет свой вклад, чтобы мир был на земле», — добавил Беляков.
В читательском голосовании ноздря в ноздрю шли Гузель Яхина и Павел Басинский. Всего за книги финалистов было отдано 5526 голосов. Но наибольшее количество лайков собрал роман «Эшелон на Самарканд» Яхиной — 1153.
Павел Басинский: Как сказал Набоков, секрет этого романа в том, что он совпадает с любым временем. Я пишу о времени
Награду «За вклад в литературу» присудили Институту прикладной астрономии Российской академии наук. За увековечивание классиков и, надеемся, современников, в Солнечной системе. Кроме того, в этом году впервые был вручен специальный приз «Выбор поколения».
Это возможность услышать голос инициативных молодых читателей современной художественной литературы. Свою премию студенты отдали Сергею Белякову.
Надо добавить, что хозяйкой Дома Пашкова в этот вечер стала новый директор премии «Большая книга» Татьяна Восковская.
Дословно
Павел Басинский:
«Я рад за себя и за своих друзей. «Большая книга» — главная премия страны. Важно, чтобы в стране была такая премия. Всегда говорят, что премии дают не тем. Но так говорят везде. Премия — это не результат, а процесс. Она должна вовлекать новые имена, тогда литература будет жить и структурироваться. Пусть «Большая книга» живет долго».
О чем книги лауреатов?
Павел Басинский «Подлинная история Анны Карениной»
Научпопа у нас пруд пруди, в том числе гуманитарного — но литературоведческого почти нет. Да такого, чтобы и увлекательно было, и доступно всякому читателю. Книга Павла Басинского — исключение. Казалось бы, «Анна Каренина» исследована вдоль и поперек. Но сколько же в ней все-таки загадок и деталей! Отчего Кити так ждала от Вронского приглашения именно на мазурку? Почему черновая версия названия романа — «Молодец баба»? А замечали ли вы, что Анна задолго до гибели начала злоупотреблять сильнодействующими препаратами?
Басинский уважает читателя. Никакого снобизма, нас ведет под руку не всезнайка, но доброжелательный собеседник. И это дорогого стоит.
Сергей Беляков «Парижские мальчики в сталинской Москве»
Очередное крупное документальное исследование известного писателя, историка и литературного критика — книга о судьбах Георгия Эфрона и Дмитрия Сеземана, но в большей степени об эпохе. Что и вызывает диссонанс при чтении. Мура в книге вообще будто бы мало. Во многом по вполне объективным причинам — юноша погиб в девятнадцать лет, а страниц в «Парижских мальчиках» — 600 с лишним. Впрочем, Дмитрия Сеземана, дожившего аж до 2010 года, в книге и того меньше.
Алексей Варламов «Имя Розанова»
У биографий, написанных Алексеем Варламовым, есть одна особенность. Они будто вбирают в себя черты и прозы, и характера героев. «Имя Розанова» следует той же традиции. Это по-хорошему хитрая и амбивалентная книга. Есть путаник Розанов, летописец распада, не раз оборачивавшийся Павлом из Савла и обратно. А Варламов «переворачивает игру» повторно, еще и еще, и оказывается, что и белое, и черное в характере его героя — совсем не то, чем казалось. Даже противное здесь работает от противного. И получается этакое метафизическое расследование, биографический детектив.
Подготовил Иван Родионов
P.S.
«Российская газета» поздравляет всех лауреатов, но Павла Басинского, писателя и обозревателя «РГ», особенно.