У каждой хозяйки есть свой вариант фаршировки курицы или цыплят к праздничному столу. Многие выбирают яблоки, клюкву, грибы или какую-то крупу. Однако не менее торжественной будет начинка из традиционных зимних лакомств – апельсинов и граната. Блюдо потребует небольшого этапа подготовки, но проводить у плиты несколько часов точно не придется.
Ингредиенты:
- цыплята – 2 тушки;
- апельсины – 3 шт;
- гранат – 1 шт.;
- соевый соус – 200 мл;
- оливковое масло – 50 мл;
- мед – 1 ст. л.;
- винный уксус белый – 1 ч. л.;
- соль, перец – по вкусу.
Способ приготовления
- Первым этапом замаринуем цыплят. Для начала смешайте вместе соевый соус, оливковое масло, молотый перец, уксус и мед. Добавьте соль при необходимости, учитывая, что соевый соус и так довольно соленый.
- Очистите один апельсин и в отдельную тару выдавите сок. Затем процедите, чтобы не осталось мякоти. Добавьте апельсиновый сок к маринаду.
- Получившейся смесью хорошо натрите птицу снаружи и внутри. Накройте пищевой пленкой и уберите в холодильник на ночь. Если нет возможности мариновать мясо так долго, то оставьте цыплят хотя бы на два часа. Не используйте весь маринад. Оставьте пару чайных ложек. Они еще пригодятся.
- Перед тем, как поместить цыплят в духовой шкаф, очистите еще один апельсин и нарежьте тонкими кольцами.
- Выложите цыплят на противень, а вокруг разложите кольца апельсина.
- Очистите гранат. Возьмите примерно треть и поместите внутрь птицы.
- Духовку разогрейте до 180°C и запекайте 20 мин. Затем достаньте и смажьте цыплят маринадом. Поместите обратно еще на 30 мин.
- Через 50 мин. слейте с формы выделившийся жир (если он есть) и добавьте оставшийся гранат прямо на противень. Запекайте еще 10 минут. Ягоды должны прогреться, но не лопнуть.
Существует большое количество вариантов приготовления мяса птицы. Этот рецепт поможет добиться хрустящей корочки снаружи и сочности внутри.