У многих россиян еще сохранилась привычка доедать новогодние салаты в течение праздничных выходных, однако это может привести к пищевому отравлению. Съедать салаты рекомендуется в день их приготовления, особенно если они содержат соус или колбасу. Об этом предупредила врач-терапевт, диетолог, доктор медицинских наук Маргарита Королева.
«Если мы приготовили салат утром 31 декабря, а есть его начали в конце 1 января, к этому моменту он уже может быть испорчен», – заявила врач. Спустя такое количество времени в салате уже может быть накоплена бактериальная флора, особенно если блюдо содержит мясо, колбасу, заправки в виде сметаны, майонеза и йогурта. Бактерии быстро размножаются в такой благоприятной среде и могут стать причиной отравления, пишет в воскресенье, 18 декабря, «Москва 24».
Врач посоветовала готовить новогодние салаты небольшими порциями: так, чтобы его хватило на всех членов семьи в праздник и осталось немного для вновь проголодавшихся. Лучше потом приготовить свежее блюдо, чем рассчитывать на то, что организм удачно справится с испорченным продуктом, считает Маргарита Королева.
Врач также призвала с осторожностью относиться и к готовым покупным салатам, так как нет понимания, как долго они находятся на прилавке. Отрезок времени от момента приготовления до конечного потребления может быть достаточно большим.
В салатах перемешивается большое количество продуктов с разной стойкостью хранения, поэтому срок годности блюда будет зависеть от рецепта. Специалисты рассказали, как, где и сколько можно хранить новогодние салаты.