Воздушный десерт: шоколадный мусс

Любителей сладкого не оставит равнодушными нежный десерт в виде мусса с шоколадом и взбитыми сливками. При приготовлении этого блюда можно использовать различные ароматические добавки, которые придадут муссу особые нотки.

Ингредиенты:

  • сливки жирностью 33% – 350 мл;
  • молоко – 150 мл;
  • горький шоколад – 100 г;
  • сахар – 100 г;
  • вода – 50 мл;
  • желатин – 10 г.

Способ приготовления:

  1. Желатин замочите в 40 мл холодной воды и оставьте на 15-20 мин.
  2. Набухший желатин распустите на медленном огне, но не доводите до кипения.
  3. В кастрюлю налейте молоко и выложите измельченный шоколад. На медленном огне при постоянном помешивании или на водяной бане растворите шоколад в молоке. Охладите до комнатной температуры.
  4. Охлажденные сливки взбейте с сахаром до легкой пены. Продолжая взбивать, влейте молоко с растворенным шоколадом. Добавьте желатин. Взбивайте 1–2 мин.
  5. Разлейте мусс по стаканам или креманкам и уберите в холодильник на 2 ч. до полного застывания.
  6. Перед подачей украсьте шоколадный мусс тертым шоколадом, ягодами, листьями мяты или взбитыми сливками.
Читать также:
Недорого и вкусно: картофельные блины

Те, кому по вкусу такие десерты, могут заинтересоваться рецептом йогуртового мусса с фруктами. Его можно готовить круглый год, добавляя ягоды и фрукты в зависимости от сезона.